Ways to Live Forever: Penyederhanaan Kematian

Kemarin sore, buku bersampul warna soft ini menarik perhatian gw. Membaca tulisan di sampul belakang bukunya, ditunjang fakta bahwa dalam beberapa hari ini gw mendapatkan sejumlah berita duka secara beruntun (salah satunya nenek gw sendiri, may she rest in peace), keingintahuan gw pun muncul.

way to lives foreverBuku ini merupakan buku harian Sam, pada minggu-minggu terakhir kehidupannya. Sam adalah seorang anak pengidap leukemia yang telah menjalani dua kali kemoterapi. Dia sangat menyukai fakta-fakta tentang apa saja, mulai dirinya sendiri, keluarganya, hingga balon udara. Dalam buku ini juga Sam mengutarakan hal-hal yang ingin dilakukannya, serta pertanyaan-pertanyaan yang tak terjawab tentang kematian.

Ditulis dengan apik oleh Sally Nichols dari sudut pandang seorang bocah laki-laki, Ways to Live Forever mengeksplorasi berbagai kemungkinan mengenai kematian dengan begitu lugu, khas pola pikir anak-anak. Di satu sisi membuat kita tersenyum simpul, di sisi lain terasa perih dan miris, karena menyadarkan bahwa cepat atau lambat, kematian akan menyambut kita dalam peluknya. Tinggal bagaimana kita mengisi kehidupan ini dengan sebaik-baiknya. Agar kelak ketika dia datang, tak akan ada penyesalan. Baik bagi kita, maupun mereka yang kita tinggalkan.

 

*Doa terhatur bagi Mbah putri, Om Kholid, dan Ibunda-nya Mustadir. Semoga Allah memberikan tempat yang terindah di sisiNya.

About these ads

24 responses to “Ways to Live Forever: Penyederhanaan Kematian

  • hanggadamai

    wah keknya bagus benr tuh mbak..
    btw tuh buku harganya brp?
    bisa dibeli di toko2 terdekatkan?? :lol:

  • keherananku

    suka baca buku ya……?

    sama……….

    kalau saya sih kebetulan suka baca, baca apa saja………dan saya mendapatkan banyak faedah dari kegemaran saya yang satu ini …………

    maaf ya kalau tulisan saya kepanjangan…….emang seperti itulah yang saya bisa, saya masih belum bisa meringkas atau resume…………tapi memang kejadiannya seperti itu……

    salam kenal

  • Facts About Me « never mind..it’s just me

    [...] 5, 2008 at 9:58 am (iseng ga penting, ngoceh) Bukannya narsis, cuma ketularan Sam yang suka menuliskan fakta-fakta tentang apapun, termasuk dirinya. So here’s my [...]

  • emyou

    @hanggadamai: Gw lupa tepatnya. Yang jelas masih di bawah lima puluh ribu (range harga yang waktu itu gw tetapin pas mo beli buku).
    Gw dapetnya sih di Gunung Agung, tapi di toko-toko laen juga pastinya ada lah…

    @keherananku: Iyah. Salam kenal juga :)

  • natazya

    boleh juga nyari buku ini neh!

    salam kenal yaaaaaaaaaa :D

  • Tigis

    enak kalo mati pas anak2x. Disamping pasti masuk surga, belon banyak punya beban tanggungjawab yg ditinggalkan. Paling ga enak mati pas uda kakek2x banget. Ditinggal mati duluan ama temen2x soalnya :)

  • emyou

    @natazya: Salam kenal juga :)

    @Tigis: Iyah. Lagian kalo uda tua kan uda kebanyakan dosa hehehe…

    Tuh kan, komen yang ini juga ketangkep akismet.

  • krupuk

    why to live forever??

  • Tigis

    yg ketangkep akismet komen dari gue ya ? karena kata2x apanya yah, bingung :)

  • emyou

    @krupuk: Ways to live forever itu judul bukunya. Maksudnya mungkin (secara gw bukan penulis bukunya jadi cuma berdasar asumsi gw semata) dengan buku itu, Sam akan terus hidup dalam kenangan orang-orang yang disayanginya.

    @Tigis: Iyah. Entah. Gw juga perna kok. Coba aja lu complain ke Matt

  • refanidea

    pernah baca novel “SHEILA: LUKA HATI SEORANG GADIS KECIL” karya Torey Hayden..? bukunya bagus, aku baca 4 tahun lalu. Kalau suka psikologi&anak2, mungkin buku itu menarik buat kamu.

    salam,

  • emyou

    Belum. Sepupu gw juga merekomendasikan buku itu. Coba deh tar gw pinjem baca

  • Jensi

    hmmm buku yang bagus…..klo saya mah mati kapan aja siap boss
    YAKIN SEYAKIN YAKINNYA….beneran

    anggaplah hari ini adalah hari terakhir hidupmu…begitu kata orng bijak…

    Btw kak..ikutan nulis dong di

    goblue.or.id

    bisa share info, opini, berita, artikel, bahkan foto2 juga boleh tapi yang ada hubungan ato minimal dihubung-hubungin ama lingkungan ya..

    terima kasih..

    salam GO BLUE

  • kristie

    harga ways to live forever 38rb..
    diatas udah ada yang ngepost blom? hehehe..aku udah baca tuh buku sheila:luka hati seorang gadis kecil.stuju, bagus bgt! ada lanjutannya tapi blom ktemu! ada karangan torey hayden lainnya, judulnya ghostgirl.keren deh! blom slesai ngebaca sih, tapi pada intinya tuh anak menganggap dirinya hantu. go sally nicholls! go torey hayden! (apaan sih???) hehehe

  • Faith

    ini kisah tru story ato cmn story buatan?

  • Faith

    ini Ksh true story ato ksh buatan…? gw jg ud beli ini buku X3

    bgs sih… cmn.. bngng aja, ini ksh true story ato bkn

  • ....

    ini true story,cma dicertikan kembali oleh sally..

  • Monica

    aku sangat trtariik ma nomel ini..
    tp dimana saya dpt menemukan novel ini??
    saya sudah lama mencarinya tp tak ktmu jg.
    saya tinggal d palembang.
    sangat sulit untuk menemukan buku ini.

  • ACI TAMBA

    oh,my god………
    air nmataqiu mpir abiez neh bacanya……..
    q jd pngen ke tempat dy dluiu nehhhhhhhhhhh
    kira-kira ada yang tau negaranya gag yahhhhhhhhhhh

  • intania azzahra

    buku ini emang bagus bange.t sih. ceritanya bikin berkesan waktu dibaca

  • yoechan

    bener,bagus banget bukunya..q aja sampe nangis..walaupun dah slese bacanya tapi klo inget masih tetep sedih,

  • attonk

    dua jempol untuk buku ini.
    Kisahnya keren abiezzzz

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 72 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: