Monthly Archives: Agustus 2012

Tentang Busana Muslim

Sore ini di sebuah swalayan yang mulai ramai orang berbelanja persiapan lebaran, mbak pramuniaga berjilbab mengingatkan temannya yang sedang sama-sama bertugas.
“Kok nggak pakai busana muslim sih? Kan disuruh pakai busana muslim?”
“Lah emang ini baju apa?” tukas temannya.
“Baju koko”
“Baju koko busana muslim bukan?”
“Iya siiiih… Tapi kan bukan UNTUK PEREMPUAN”.

Iklan

Tentang Carnage

Ngabuburit sore tadi saya lewatkan dengan cara favorit: nonton bioskop. Melihat jadwal film yang diputar di Blitzmegaplex Paris van Java ada Total Recall (not interested), The Dark Knight Rises (udah nonton TIGA kali), Ice Age 4 (udah nonton juga), I Miss U (horor. ogah!), The Amazing Spiderman (juga udah nonton dari kapan tau), dan Carnage (Aha!). Daftar cast-nya tampak meyakinkan. Ada John C. Reilly, Jodie Foster, Kate Winslet dan Cristoph Waltz. Oh this is gonna be interesting. Trailler-nya bisa ditengok di sini:

Film ini menceritakan tentang dua anak kecil yang terlibat perkelahian, kemudian orang tua keduanya bertemu untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi antara anak-anaknya. Nampak sederhana dan sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari. Moviegoers yang sekedar cari hiburan ala film-film blockbuster mungkin akan bengong dan bosan dengan film drama (black) comedy ini. Setting yang diambil bahkan hanya tiga: lapangan (hanya di awal dan akhir film), apartemen, dan lorong apartemen. Tapi pengembangan masalah, karakter, situasi psikologis masing-masing, dan bagaimana mereka melaluinya itu menarik sekali.

Saya cukup terkesima betapa perbedaan pilihan kata bisa menjadi sarana melihat sudut pandang seseorang dalam suatu masalah. Oh iya, sangat saya sarankan untuk mengabaikan subtitle dalam menonton film ini. Kadang subtitle justru memecah konsentrasi dari yang paling menarik untuk disimak dalam film ini: adu akting aktor-aktris watak yang sangat mumpuni.